我校留学生在2022“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛活动中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-27浏览次数:0

  由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅等单位共同主办、江苏省广播电视总台承办的2022“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛在各方努力下按时举行。受疫情的影响,今年的比赛继续沿用线上比赛的方式。经过激烈地角逐,我校留学生罗婉姊同学获得南京市三等奖;谭迪、凯白威两位同学获得参与奖。
  “2022同乐江苏外国人汉语演讲比赛”的主题为“诗歌里的中国”,以诗歌为引子,通过解析诗歌(整首或者一句话、一个词语),展现选手对中国古典文化、语言的理解,对比古今,引导鼓励外国留学生从文学、历史的角度感知中国,了解中国文化和文明,讲好中国故事,促进彼此之间的了解,增进共识。
  国际教育学院积极动员和组织留学生参加比赛,并安排有经验的教师一对一指导。虽然今年的参赛选手大多只有一个学期学习汉语的经历,但是同学们不畏艰难、刻苦训练,经历了因长时间练习发音而舌头打结,因无法找到一个突破口而着急焦虑的艰难过程之后,在指导教师的帮助下最终克服了这些发音难点和心理压力,在坚持中找到自信、找到语言学习的乐趣。此次大赛增强了留学生开口说汉语的自信,激发了学习的热情,展示了我校留学生国际汉语教学和人才培养工作的效果。

(国际教育学院 文/孙世娟 编辑/储杨 审核/赵秋)

返回原图
/