创新创业学院成功举办教学业务能力大赛

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-24浏览次数:0

  10月19日下午,创新创业学院在双创大楼A区216教室举行2022年学院教学业务能力大赛,校党委常委、副校长潘旭海莅临大赛现场,创新创业学院院长朱燕主持开幕式,特邀国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任张海宁、商务贸易学院谈慧教授、电气工程学院张小明教授、创新创业学院督学郭鹰老师和贾薇薇老师担任评委。此次教学业务能力大赛包括教学能力比赛、微课比赛和说课比赛三个部分。大赛方案发布后,全院所有任课教师均积极参与到此项工作中来,认真进行大赛的准备工作,共提交微课作品4项,说课作品7项,组建两支教学能力参赛队伍。
  潘旭海为大赛致辞,他指出学校十分重视教师业务能力的提高,始终把教师队伍建设作为提高我校职业教育办学水平与人才培养质量的重要抓手。创新创业学院此次举办教学业务能力大赛紧密契合学校“能力提升年”的总体部署,是提高学院全体教师教学能力的重要措施,也是对学院教师精神风貌的一次大检阅。希望通过此次大赛推动示范性教学,切实提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。
  朱燕指出,创新创业学院成立以来一直注重师资队伍建设,鼓励教师积极探索教育教学方法,不断提高教师教学业务能力,在各级各类教学能力比赛中也取得一些喜人成绩。此次面向全体教师举行教学业务能力大赛,旨在通过比赛鼓励教师积极进行双创课程建设和教学改革的探讨,提高我校创新创业教育和创新创业人才的培养质量。
  随后,创新创业学院副院长张秀芹主持了现场比赛。现场比赛主要包括教学能力比赛和说课比赛两个环节,微课比赛通过线上提交微课作品和评审的方式进行。教学能力比赛环节,参赛团队就课程教学实施报告进行了汇报并对其中一个教案的具体授课进行了无学生教学展示;在说课比赛环节,7位参赛课程负责老师从教材、教法、学法、教学过程、教学反思五个环节分别对7门课程进行了详细的汇报。比赛中各个参赛教师和队伍激烈角逐,现场表现淡定从容,精神风貌良好,充分展示了我校教师的专业教学水平。赛后,评委对各参赛教师的表现给予充分肯定,并提出,注意正确和恰当使用英文标注和简写;更加突出课程创新点,重视考核和过程性评价;补充丰富不同学科的背景知识等建议。
  经过评委老师公平评审,最终评选出一等奖4名,二等奖4名,三等奖5名。潘旭海副校长、朱燕院长及评审专家们分别为获奖教师颁奖。
  本次教学业务能力大赛圆满结束,参与教师共同磋商,取长补短,提高了教师本人和教学团队的业务能力,创新创业学院将继续培育优秀教师团队,建设优质课程资源,不断打磨优化,为参加学校的教学能力大赛选拔比赛做好充分准备。

(创新创业学院 图文/管真真 编辑/王莹 审核/朱燕 张秀芹)

返回原图
/