省委宣传部、省教育厅领导到我校调研高校国际传播能力建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-14浏览次数:0

  为切实加强江苏省高校国际传播能力建设,10月13日下午,省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员杨树兵,省哲学社会科学规划办公室主任许益军,省委宣传部政策法规研究室副主任殷文明,省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙,江苏紫金传媒智库高级研究员、国家形象与国际传播研究中心主任、南京大学新闻传播学院研究员金苗,省教育厅对外合作与交流处一级主任科员李勤径,省委宣传部对外交流合作处二级主任科员盛昕一行7人到我校进行调研座谈。我校党委书记吴学敏,党委常委、副校长孙雁飞,党委宣传部、校办、人事处、科技处、国际处、机械工程学院、商务贸易学院、国际教育学院主要负责同志参加了座谈会。座谈会由杨树兵副厅长主持。
  杨树兵对我校国际合作与交流在面临全球新冠肺炎疫情、世界经济下行、国际局势复杂等负面大环境影响下迎难而上、取得一定成绩给予了充分肯定。他表示,南工的国际合作与交流工作一是历史厚实、基础好。学校在创办之初就注重吸收国际先进理念。二是特色鲜明、影响好。学校在“一带一路”国家“引进来”、“走出去”的探索与创新实践,为职业教育事业作出了有益贡献,学校国际合作与交流工作影响力越发凸显,国际影响好。三是成果显著,效果好。国际合作与交流工作很大程度上促进了学校的内涵建设,提升了学校的国际声誉,成效显著。针对如何做好我校未来一段时期国际合作与交流工作,他提出三点要求,一是注重优势与特色,打造品牌;二是注重内涵与质量,突出实效;三是注重宣传和研究,扩大影响。他指出,南工作为江苏乃至中国的职业本科院校的代表,要在走向世界舞台时,讲好中国职教故事,传播中国职教声音,展示中国职教形象,为国家形象和影响力的国际传播做出贡献。
  吴学敏从南工职业教育国际化的探索与实践,对外交流合作的良好基础,更高水平“引进来”、更大步伐“走出去”,持续推进国际传播能力建设等方面介绍了学校国际合作与交流的实践探索情况。他表示,学校在104年的办学历史中有很好的国际化基因,国际化战略一直是学校的最主要发展战略之一。感谢此次省委宣传部、省教育厅领导来学校调研座谈,希望为我校建成“全国领军、世界一流”职业技术大学,多提宝贵意见。长期以来,学校始终坚持加强党对国际合作交流工作的领导。加强对国际传播能力建设的顶层设计和全盘规划,将国际传播作为一项系统化、全局化的重要任务。学校始终坚持迎难而上,有所作为。作为全国首家公办职教本科学校,我们立足国家对外交流大局,在2020年以来的近三年疫情时期里,举办高水平国际交流会议20场,参会人员达到9770人;组织“中文+职业技能”本土师资培训,对柬埔寨、乌干达、马来西亚等国培训本土师资1125人,体现了我们的责任与担当,显示了我们的实力与能力。
  孙雁飞对我校国际合作与交流工作提出几点感受。他指出一是接受使命,激流勇进。国家和江苏省对职业教育国际化工作非常重视,在疫情期间和当前国际局势下,我们需要自信和坚守。二是坚持特色,不断创新。在国际合作与交流“走出去”的过程中,坚持南工特色,不断开拓,创新思路。三是提高工作成效,发挥桥梁作用。充分利用好学校牵头的国际化平台,促进联盟成员间的沟通交流。
  调研组专家们对我校国际合作与交流工作表示了高度认可,并表示未来将在相关课题研究立项、国际传播能力建设等方面给予我们持续的关注与支持。
  会上,党委宣传部、校办、人事处、科技处、国际处、机械工程学院、商务贸易学院、国际教育学院相关负责同志,就如何建设对外发声平台,加强高校国际传播能力建设;与国境外高校、科研机构、学术团体等加强学术交流;发挥出国留学人员、在校留学生等相关人员的作用,传播好中国声音等方面进行了交流研讨。
  会后,杨树兵一行还参观了学校实训中心,调研我校专业国际化的发展情况。

(国际合作与交流处 编辑/陈露 审核/张海宁)

返回原图
/