消防安全进军训 筑牢安全防火墙

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-30浏览次数:0

  为建设高质量平安校园,增强新生的消防安全意识和逃生自救能力,9月28日,保卫处联合栖霞区消防救援大队开展“消防安全进军训”活动。栖霞区消防救援大队参谋吴波、沈海璇,保卫处副处长包迎华,保卫处消防科及300多名大一新生参加了培训活动。
  “这是我们最常见的干粉灭火器,大家只要记住四点,一提二拉三对准四消灭,对准火焰的根部,不要对准火焰上面。在灭火过程中要站在火焰的上风向,不要站在下风向,否则会伤到自己。”吴波参谋耐心地向新生传授消防安全知识,用通俗易懂的语言向新生讲解了如何预防火灾、如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何正确使用灭火器,以及火灾中如何逃生、自救、疏散等知识,并着重强调了日常火灾防范应注意的有关事项。
  沈海璇参谋从三方面给参训新生进行了心肺复苏术的培训。首先从意识、呼吸、心跳等方面判断救助者是否需要心肺复苏;心肺复苏术包括胸外心脏按压和人工呼吸两个部分;在救助过程中需要注意的问题以及经常出现的错误。她还以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式,并解答了参训新生的各种提问,使参加培训的新生较为系统地掌握了心肺复苏知识和正确的救助方法。
  在灭火器实践操作环节中,参训新生跃跃欲试,非常积极地参与灭火器的操作练习。“一提、二拔、三握、四瞄、五压、六射”,在一次次的练习中,同学们也将灭火器的使用牢记于心。
  经过这次培训,参训新生提高了安全意识,掌握了防范火灾的有关知识,了解了心肺复苏应急救护的重要性和具体操作方法,提升了火灾中自救互救的实践技能。
  包迎华希望同学们在接下来的大学生活中,继续学习必要的消防安全常识、急救知识及火场逃生知识,为学校创建高质量平安校园提供坚实保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(保卫处 图文/张巍 编辑/杨薇 审核/包迎华)

返回原图
/