[商贸学院]商务贸易学院扎实开展2022级新生教育系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-08浏览次数:0

  为进一步加强大学生思想政治教育,引导新生尽快进入新角色,树立新目标,取得新成绩,并为即将开始的线上课程做好思想和学业上的准备,商务贸易学院于9月2日-3日在线上开展2022级新生教育系列活动。学院从理想信念、院史院情、学业规划、科创精神培养、校纪校规、专业教育等方面开展系列主题讲座。全体商贸新生参与了学习,与老师们在云端相见并进行交流互动。
  学院党委书记陈桂兰以“牢记使命,不负韶华,做堪当时代大任的一代新人”为题作了首场报告。报告简要回溯了南工百年的办学历史、办学成就与办学精神。陈桂兰围绕“大学是什么”“到大学来干什么”“到大学来怎么干”三个话题,提纲挈领给新同学做学习生活指导。她还给同学们介绍了大学生常见的成长阻碍,有针对性地加以引导和勉励。她希望新同学们立足当下,发扬敢为人先、责先利后、敬业乐群、追求卓越的新南工精神,立鸿鹄志,做奋斗者;要进一步学会求知、学会做事、学会做人、学会为人处世、学会健身健心、学会感恩,在师长的陪伴和指导下,不断发现和开掘自我潜能,培养兴趣爱好,苦练职业本领,增强自信心,竭尽全力做最好的自己;要静心做学问,修炼真功夫,磨砺更好的人格,积蓄更多的知识和力量走向社会,报效国家。
       学院党委副书记、院长阮晓文给同学介绍了学院的基本情况,帮助新生全面了解学院,增强新生的归属感和集体荣誉感。他从国际经济与贸易、现代物流管理、电子商务三个本科专业建设情况及取得的成就、学院高水平师资队伍、产教融合、专创融合以及国际化办学特色等方面做了主要介绍。他希望同学们珍惜学习条件,紧跟良师,强大自我,向优秀的学长学姐学习,勇于挑战超越。他鼓励同学们树立远大理想,明确人生规划,拓宽国际视野,积极参与师生共创项目,培养实践动手能力,提升创新创业能力,通过努力成就不平凡的自我。
       副院长朱玉赢立足教学工作,围绕毕业资格、课堂学习要求、课余学习要求和学业须知等四个方面,详细讲解了完成学业的重要环节和注意事项,并解答了同学们常见的学业疑惑,对同学们的学业规划给予了细致的指导。他要求同学们课前做好充分准备,课上认真听讲,积极思考和领悟,课后认真复习和完成作业,做一个勤学上进、惜时如金、专心致志、自控自律的好学生。他希望大家在课余要拓展专业能力,结合生涯规划提升自己,多阅读课外书籍,做一个志存高远、数技傍身、内心充沛的人。最后,他勉励同学们“青春是用来奋斗的”,希望大家立足新起点,开启新征程,创造美好未来。
       副院长周玮为同学们作了“新时期大学生科创精神培养与历练”主题报告。她从袁隆平院士的事迹引入科创精神的内涵,引导同学们用所学知识和职业技术技能去解决国家、社会和人民迫切需要解决的现实困难和问题。她从知识储备、实践调研、科研方法运用、思考创新和团队合作等方面讲述科创精神的培育办法。她鼓励同学们不负青春,在南工商贸努力奋斗,为祖国的建设与发展积蓄青春力量。
       学院党委副书记、副院长常敏作了主题为“遵规守纪做先锋,商贸人人是模范”的讲座。她对学生日常行为规范进行解读,强调了六条行为“红线”,结合具体实例让同学们明白大学可以做什么、怎样做,以及不可以做什么,她引用bob最新官网(中国)有限公司总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话中提出的“五个模范”,激励同学们自觉对标找差,不断完善自我,提升自我,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。讲座最后,常敏和同学们进行亲切互动,解答了同学们在校学习生活中方方面面的困惑。
  9月3日,学院国际经济与贸易系、现代物流管理系、电子商务系分别在线上开展专业认知教育。各系结合专业人才培养方案,带领同学们全面了解本专业发展现状、发展前景、课程体系、实训安排和就业去向等内容,给新生们解答本专业学什么、为什么学、该怎么学等问题,进一步激发新生对本专业的学习兴趣,为新生今后的学习打下坚实的基础。
       此次新生入学教育,学院老师精心准备,热情指导,同学们认真聆听,入轨入心。根据学校对新生教育工作的安排,学院还将陆续开展新生班级见面会、安全教育、心理健康教育等,以线上和线下相结合、通过讲座、班会、沙龙和团辅等多种形式,全面细致加以指导,为新同学们扣好大学生活的“第一粒扣子”,以良好的姿态开启大学新生活。

(商务贸易学院 文/编辑/赵秋明 审核/陈桂兰)

返回原图
/