[商贸学院]商务贸易学院举办育人工作培训和新生班主任沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-02浏览次数:0

  为切实加强师资队伍建设,强化教育管理服务能力,推动“三全”育人工作格局的形成,商务贸易学院于8月28日上午举办了育人工作培训和新生班主任沙龙活动,学院党委书记陈桂兰作专题辅导报告,党委副书记常敏主持会议,辅导员、班主任以及社团指导老师参加了本次活动。
  陈桂兰以“敬教劝学,做'四有'好老师”为题,给大家分享了她丰富的育人工作经验。教育是“国之大计,党之大计”,教育工作者要始终“心怀国之大者”,围绕“立德树人”根本任务,用切实的行动回答好“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”,要始终“围绕学生、关照学生、服务学生”,遵循思政工作规律、教书育人规律和青年大学生成长规律,不断探索和改进思政工作方法,把本校“五有三性一体化人才培养模式”融入“三全育人”过程中,努力打造具有校院特色的育人品牌。她希望老师们增进职业情怀,坚定职业理想,努力成为于漪、张桂梅、黄大年式的“四有”好老师。把育人工作做到舌尖上、笔尖上和心尖上,努力成为事业型、专家型的教育工作者,用爱与智慧点亮学生的生命之光。
  优秀班主任标兵、培育出省级先进班集体的刘晓明副教授给大家做经验介绍。刘老师从班主任的重要作用、守住学生安全底线、新生入学常见问题的解决、以及班干部的选拔培养四个方面进行讲解分享,为大家提供了指导性、实操性强的班级事务处理办法。
  培训总结时,常敏希望大家牢记人民教师的光荣使命,在日常工作中加强对学生的思想引导、学业指导和心理疏导,共同筑就商贸学子身心健康、成长成才的承重墙,托举学生攀登与腾飞。
  在场的老师们反响热烈,一致认为本次培训内容既高屋建瓴、系统深刻,又很接地气、具有很强的可操作性,表示后续一定要在学生教育管理工作中加以实践并创新,努力建设优秀班集体,不负为党育人、为国育才的光荣使命。

(商务贸易学院 图文/编辑/赵秋明 审核/陈桂兰)

返回原图
/