校领导主持召开学校教育科研能力提升研讨交流会

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-01浏览次数:0

  为全面落实学校“能力提升年”的部署要求,进一步增强做好教育科研工作的使命感、紧迫感,8月30日下午,党委副书记马成荣主持召开了学校教育科研能力提升研讨交流会。本科职业教育研究院、黄炎培职业教育思想研究院秘书处、省行指委办公室及《江苏高职教育》期刊社全体人员参加了会议。
  会上,本科职业教育研究院院长、黄炎培职业教育思想研究院秘书处秘书长李建国汇报了推进教育科研工作的总体思路,梳理了上半年工作进展情况,深入分析了存在的差距和不足,并从“干什么”“怎么干”两个角度提出下半年重点工作安排和增长点思考。《江苏高职教育》期刊社社长杨雨慧汇报了部门上半年取得的工作成效以及下半年主要工作任务,并从党建业务融合的角度阐述了期刊社提质增刊、特色发展、队伍建设等方面举措和规划。《江苏高职教育》期刊社执行主编张健教授等与会人员围绕聚焦实践需求开展研究、教育科研能力提升、教师专业发展、团队打造等方面各抒己见,为进一步提升学校教科研水平出谋划策,形成了很多宝贵的意见和建议。
  马成荣总结讲话时表示,此时此刻举办研讨交流会,目的是为了突破原有的路径依赖,实现提质增效、转型发展。马成荣指出,提升教育科研能力,一方面要致力于“建机构、搭平台、找抓手”,推进基础工程建设;另一方面要在“出成果、扩影响、创品牌”上下功夫,适应职业本科教育发展需要。马成荣强调,做好下半年的工作,要抓住“本、工、融”三个字。抓住“本”字,就是要立足学校、通过学校、为了学校,聚焦教育教学实践中的“微、小、准”问题,做有组织的校本教育科研。抓住“工”字,就是要把握好“两横一竖”的内涵,上面“一横”是创新发展咨询委员会引领发展,下面“一横”是教育教学研究所夯实基础,中间“一竖”是研究院、期刊社做好支撑与联结。抓住“融”字,就是把产教融合研究会和省行指委办公室工作融入教育科研工作,实现融合创新;通过教育科研平台,把产教融合研究深入下去;把教育科研和教育教学改革融合起来,契合学校改革发展的需要。最后,马成荣对研究院和期刊社的发展提出了“四个一”的要求,要基于纵横向比较,清晰“一本账”;要围绕学校发展的目标和任务,执行“一张表”;要推动党建和业务工作同步发展,下好“一盘棋”;要落实意识形态与安全稳定责任制,守好“一段渠”,勇于创新、迎难而上推进学校教育科研工作高质量发展。
  本次会议是学校教育科研相关部门落实“能力提升年”目标和任务的一项重要举措。通过交流研讨,进一步厘清了发展思路、明确了工作方向、提升了业务能力,为凝心聚力推动学校教育科研工作跨上新台阶增添了新的动力。

(本科职业教育研究院、黄炎培职业教育思想研究院秘书处、《江苏高职教育》期刊社  编辑/刘高吉 茅晓薇  审核/李建国 杨雨慧)

返回原图
/